Цихлиды

ЦИХЛИДЫ (цихловые), семейство рыб отр. окунеобразных. По различным данным насчитывает более 1400 видов, принадлежащих к нескольким десяткам родов. Наибольшее их количество обитает в водоёмах Африки и Южной Америки. Некоторые представители семейства встречаются в Центральной Америке, на Мадагаскаре и только 2 вида (рода этроплюс) в Азии. Дл. тела цихлид колеблется от 6 до 70 см. Обычно это пресноводные, одиночные рыбы, занимающие определённую территорию. Характер их питания связан с экологическими условиями мест обитания. Одни питаются растениями, другие – личинками насекомых, червями, моллюсками. Большинство видов во взрослом состоянии становятся хищниками. Крупные виды издавна служили объектом местного промысла.

Из-за превосходной окраски и оригинальности форм, а также благодаря сложному поведению цихлиды популярны среди аквариумистов. В аквариумах содержат более 600 их видов и ок. 100 цветовых форм.

Способы размножения цихлид весьма разнообразны. По особенностям ухода за потомством выделяют две основные группы. К первой относятся рыбы, откладывающие икру на камень, лист растения и т. п. и ухаживающие за ней в течение всего периода развития, пока молодь начинает самостоятельно питаться. Рыбы второй группы забирают оплодотворённую икру в рот, где и происходит её развитие. В некоторых случаях оплодотворение икры происходит в полости рта. В течение инкубационного периода, который длится 14–40 сут, родители (иногда только самка или самец) ничего не едят. Молодь пуглива. Продолжительность жизни в аквариуме от 4 до 25 лет.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!