ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, осуществляют фотосинтез при участии пигментовхлорофиллов, используя энергию света. У одних фотосинтез сопровождается выделением кислорода (оксигенные бактерии), у других нет (аноксигенные фототрофы). Оксигенные бактерии представлены цианобактериями (см. Синезелёные водоросли), они, как все водоросли, содержат хлорофилл а. Аноксигенные фототрофы содержат различные формы бактериохлорофиллов, к ним относят зелёные и пурпурные серные бактерии, пурпурные несерные бактерии.

Зелёные и пурпурные серные бактерии в фотосинтезе вместо воды используют сероводород, пурпурные несерные бактерии в качестве донора электронов используют органические соединения. Пурпурные серные бактерии внутри своих клеток запасают серу, встречаются в пресных и солёных водоёмах, серных источниках, образуя пурпурные налёты на иле или окрашенные слои воды. Среди них есть как подвижные, так и неподвижные формы.

Зелёные серные бактерии – группа очень мелких бактерий разной морфологии. Живут в строгих анаэробных условиях, серу в клетках не накапливают, а выделяют её наружу. Большинство способно к азотофиксации.

Оценка:

ondatr 05.10.2009 18:30

Поправочка - зеленые серные бактерии - очень небольшая гомогенная группа - имеют размеры от 0,5х1 до 0,7х2 нм, и даже больше: Chloroherpeton thalassium - до 15 нм, если я не ошибаюсь.Размеры типичных зеленых бактерий вполне сравнимы с размерами E.coli - 0.7x1,5 нм. Так что они вовсе не очень мелкие (мелкие- это меньше 0,5 х 0,5), а вполне различимые.

Кроме того, есть еще не упомянутые тут известные с 1973 г. аноксигенные нитчатые фототрофы = зеленые нитчатые = зеленые несерные бактерии - с размерами, сравнимыми с нитчатыми цианобактериями.

Есть гелиобактерии - группа бактерий, близкая к клостридиям, но с фотогетеротрофным питанием, и есть одна ацидобактерия (candidatus Chloracidobacterium thermophilum - ищите по имени) - непонятный аэробный зверь с фотосинтетическим аппаратом типа зеленых серных бактерий. Вроде бы есть еще и красные цитофаги (Bacteroidetes) с бактериохлорофиллом а. Вообще, фотосинтез распространен среди бактерий очень широко. Если вспомнить еще про родопсиновый фотосинтез - тогда практически во всех свободноживущих группах будут фототрофные представители.