Толстолобики

ТОЛСТОЛОБИКИ (толстолобы), подсемейство пресноводных рыб сем. карповых. Включает 2 рода, распространённых в реках Восточной и Юго-Восточной Азии. От всех других карповых рыб толстолобики отличаются формой головы (широким лбом). Глаза расположены на её боках, в нижней части, что создаёт впечатление огромного лба. Длина до 1 м (редко больше), масса до 20–35 кг.

В России в бассейне Амура обитают 2 вида толстолобиков: белый и пёстрый. Белый толстолобик питается фитопланктоном, имеет специальное приспособление для его процеживания, т. н. сито, образованное жаберными тычинками, сращёнными поперечными перемычками. Молодь вначале кормится зоопланктоном, затем переходит на фитопланктон. Пёстрый толстолобик не имеет «сита», питание смешанное.

Половой зрелости толстолобики достигают в 5–7 лет. Нерестятся летом, во время паводка. Плодовитость ок. 500 тыс. икринок. Икра пелагическая. Акклиматизированы во многих странах мира, в России – в бассейне Аральского моря, водохранилищах и лиманах Кубани. Объект промысла и прудового разведения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!