Совообразные

СОВООБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 144 вида. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Населяют практически все природные зоны. Масса тела от 50 г (сычи) до 4,5 кг (филины). В окраске преобладают серые или охристо-бурые тона, самки и самцы окрашены одинаково. Особые мелкие перья образуют на голове лицевой диск. Оперение мягкое, пушистое, благодаря чему полёт бесшумный. Клюв сильный, крючкообразный. Глаза большие, направлены вперёд. Голова может поворачиваться на 180–270°. Ноги сильные, пальцы снабжены острыми когтями. Хорошо развиты слух и зрение; голос хриплый и громкий. Ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни, но есть и дневные виды (полярная сова). Питаются грызунами и другими млекопитающими, птицами, лягушками, некоторые – рыбой и ракообразными (рыбный филин). Большинство видов гнёзд не строят, а откладывают яйца прямо на землю, в расщелины скал, дупла, старые вороньи гнёзда. В кладке от 1 (филины) до 13 (сычи и совки) белых яиц. Насиживают только самки в течение 3–5 недель, самцы их кормят. Птенцы вылупляются слепыми и глухими, но покрыты белым пухом. В гнезде, где их кормят оба родителя, остаются 3–6 недель. В голодные годы совы вообще не гнездятся, в «мышиные» могут иметь 2 кладки. Как истребители грызунов совообразные имеют большое практическое значение и охраняются законами многих стран. 21 вид внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!