Снежный барс

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис), млекопитающее сем. кошачьих. Живёт в Средней и Центральной Азии, в горах на выс. до 4500–5000 м над у.м. Тело вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах. Дл. тела до 130 см, хвоста до 90 см, масса до 40 кг. Мех чрезвычайно густой, пушистый, мягкий. Ирбис отлично прыгает как в длину, так и в высоту, очень точно рассчитывает свои прыжки. Охотится в сумерках. Добычей служат в основном горные козлы, архары, кабаны и другие животные. Кочуют вслед за копытными. Гон в конце зимы или ранней весной. Беременность длится ок. 90 сут. В помёте 1–5 котят, держатся с матерью около года. Одиночное животное. Редкий вид. Внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!