Слоны

СЛОНЫ(слоновые), семейство млекопитающих отр. хоботных. Включает 2 рода, в каждом по одному виду. Обитают в Африке (африканский слон) и на юге Азии (индийский слон). Самые крупные сухопутные животные (масса африканского слона до 9 т). Индийский слон гораздо мельче (масса ок. 3 т). Характерная черта слонов – наличие длинного хобота. На нём находятся ноздри и одновременно «пальцы» – небольшие чувствительные отростки, благодаря которым слон может поднять с земли мельчайшие предметы – пуговицу, монету. Кроме того, хобот служит слону для дыхания: опускаясь в воду, он поднимает его вверх, используя как дыхательную трубку. Хоботом слон ест, пьёт, набирает воду или пыль, использует его в качестве душа. Слон, потерявший хобот, умирает от истощения. Кроме того, хобот – средство подачи сигнала. Переговариваясь, слоны используют звуки различной, в т. ч. очень низкой, частоты, что позволяет им общаться, находясь на большом (десятки километров) расстоянии.

У слонов имеются также бивни – резцы, расположенные на верхней челюсти. Они выступают далеко вперёд и служат для добывания пищи и защиты от врагов. Особенно велики бивни у африканских слонов – дл. св. 3 м, масса – 100 кг (их имеют самцы и самки). У индийских слонов бивни поменьше – дл. 1–1,5 м, масса 20–25 кг, их имеют только самцы (встречаются самцы без бивней, их называют махна). Из-за бивней браконьеры истребляют слонов (слоновая кость ценится на вес золота). Помимо бивней, слоны обладают щёчными зубами (по одной паре у каждой щеки), которыми перетирают пищу. Зубы периодически стачиваются, и на их месте вырастают новые. В течение жизни смена зубов происходит 6 раз.

Для слонов характерны маленькие глаза и большие подвижные уши, которые они используют также для охлаждения тела (обмахиваются ими, как веером). У индийских слонов уши гораздо меньше, чем у африканских. Кожа у слонов толстая, морщинистая, бугристая, голая, лишь кое-где встречаются отдельные щетинистые волоски. Своеобразное строение имеет стопа. Под ребристой кожей подошвы находится слой желеобразной массы, благодаря которому животное не только бесшумно ступает, но и преодолевает болотистые топи, не проваливаясь в вязкий грунт.

Слоны – растительноядные животные. Их пища – ветки деревьев, листья, трава, коренья, плоды и др. За день слон съедает до 150 кг зелёной массы. Подсчитано, что для годового пропитания одному слону необходим кормовой участок не менее 5 км&襪. Слоны очень любят воду, прекрасно плавают. Без воды они не могут прожить более 3 дней, поэтому в засушливые годы проходят огромные расстояния в поисках водоёма, в этом им помогают отличные обоняние и слух (зрение относительно слабое).

Слоны живут стадами (поодиночке – редко). В стаде обычно 5—20 голов. Как правило, вожак стада – старая слониха, однако у африканских слонов при миграциях и внезапной опасности вожаком часто становится молодой, сильный самец. В стаде слонов царит необычайное дружелюбие – животные никогда не ссорятся, сообща защищаются и опекают детёнышей. Слоны становятся агрессивными, когда болеют (особенно, если повреждены бивни) и в период размножения. Впадая в буйство, могут наброситься на человека и его жильё, совершить набег на плантации кукурузы, пшеницы, риса и др. Особенно это относится к индийским слонам, живущим рядом с человеком. В то же время приручённые индийские слоны – полноправные члены крестьянской семьи, их используют на тяжёлых работах, они участвуют в охоте и храмовых праздниках. В неволе размножаются редко, поэтому приходится постоянно отлавливать новых животных.

Живут слоны долго – 60–70 лет. Размножаются с 9—12 лет. Бepeмeннocть длится почти 2 года (22 мес.). Как правило, раз в 4 года рождается 1 детёныш массой ок. 100 кг, выс. ок. 1 м. В течение 2 лет он питается молоком матери, к самостоятельной жизни приступает в 5-летнем возрасте.

Оба вида слонов внесены в Красную книгу МСОП как находящиеся в опасности.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!