Попугаеобразные

ПОПУГАЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Известны с миоцена. В отряде одно семейство, 6 подсемейств (несторы, лори, какаду и др.) и 316 видов. Обитают в субтропиках и тропиках. Наиболее многочисленны и разнообразны в Австралии (предположительно – родина попугаев). Птицы различных размеров (дл. от 10 см до 1 м), с ярким оперением, высоким сильным клювом, хорошо развитыми пальцами, цепко охватывающими ветви и способными удерживать пищу, подносимую к клюву. Населяют преимущественно леса, держатся стаями, ведут древесный образ жизни. Большинство растительноядны. Образуют постоянные пары. В кладке от 1 до 12 яиц (обычно 2–5), которые, как правило, насиживает самка. Птенцов кормят оба родителя (отрыжкой из зоба).

Для попугаев характерны хорошая память и способность к звукоподражанию. Многих содержат в неволе (в клетках) и обучают разговорной речи. В связи с отловом численность сокращается. Ок. 30 видов внесено в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!