Платан

ПЛАТАН, род деревьев сем. платановых. Включает ок. 10 видов, произрастающих в Северной Америке и от Восточного Средиземноморья до Индокитая. В России наиболее известен платан восточный, или чинара, культивируемый с древнейших времён. Листопадное дерево выс. до 50 м, со стройным стволом и густой шатровидной кроной.

В связи с интенсивным ростом в толщину платану приходится сбрасывать кору. Старая серая кора опадает пластинами, а молодая имеет светло-зелёную окраску, в связи с чем ствол выглядит пятнистым. Поэтому в быту платан восточный называют «пятнистым оленем», или «бесстыдником». Листья у платана 5-лопастные, диам. до 0,25 м. Цветки собраны в однополые головки (мужские – желтоватые, женские – красные) на длинных висячих цветоносах. Опыляются ветром. Плод – орешек, снабжённый пучком волосков.

Живут платаны очень долго. На о. Кос в Эгейском море произрастает уникальный платан с окружностью ствола 18 м и выс. 36 м. Считают, что ему 23 тыс. лет. В Туркмении известен 1000-летний платан «семь братьев» (назван так потому, что основной его ствол на выс. 3 м от земли образует ещё 7 крупных стволов). Выс. дерева 45 м, окружность основного ствола – 26 м.

Платаны используют при озеленении южных районов (дают хорошую тень), городов (дымогазоустойчивы); из декоративной древесины делают мебель.

С глубокой древности платан почитается разными народами. В Древнем Египте его считали воплощением богини неба Нут, в Древней Греции связывали с культом Аполлона, Диониса, Геракла. Платан стал символом Кашмира.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!