Павианы

ПАВИАНЫ, род узконосых обезьян. Включает 7 видов, обитающих в Африке (к югу от Сахары) и на Аравийском полуострове. Телосложение довольно тяжёлое, конечности укороченные. Кисти и стопы короткопалые, сильные. Голова внешне похожа на собачью за счёт длинных мощных челюстей. Самцы значительно крупнее самок: их масса до 50 кг, дл. тела до 110 см. Хорошо развиты седалищные мозоли (толстая кожа на них обычно окрашена в красный или фиолетовый цвет), позволяющие павианам сидеть на раскалённом песке и камнях. Ведут в основном наземный образ жизни, на деревьях только ночуют (в целях безопасности). Питаются гл. обр. побегами, сочными стеблями трав, плодами, клубнями и луковицами, но потребляют и животную пищу. В Кении группы самцов часто устраивают «охотничьи экспедиции», добывая зайцев и даже молодых антилоп. Самки удовлетворяют потребность в животном белке за счёт насекомых, птичьих яиц и мелких позвоночных. Стаи разных видов павианов включают от нескольких до 25, а иногда и до 300 особей. Вожаку стаи – взрослому самцу беспрекословно подчиняются все её члены. Беременность длится 6–7 мес., рождается обычно 1 детёныш (редко 2), кормится материнским молоком 5–8 мес.

Гамадрил, павиан-анубис и бабуин населяют саванны, мандрил и дрил – обитатели тропического леса (оба вида внесены в Красную книгу МСОП).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!