Офиуры

ОФИУРЫ (змеехвостки), класс беспозвоночных типа иглокожих. Включает 2 отряда: кожистые офиуры, куда относятся все офиуры с разветвлёнными лучами, и настоящие офиуры (к ним относится подавляющее большинство офиур). Отряды объединяют ок. 2 тыс. видов, встречающихся повсеместно. Внешне эти животные похожи на морских звёзд. Их дисковидное тело диам. до 10 см снабжено 5—10 гибкими подвижными длинными (ок. 50 см) лучами, напоминающими хвосты змей. Офиуры обитают на дне океанов, морей, как на мелководье, так и на больших глубинах. Тропические виды часто ярко окрашены. Офиуры всеядны. Питаются донным детритом (органические частицы), мелкими беспозвоночными, некоторые – водорослями. Обладают способностью к регенерации и свечению.

Большинство змеехвосток раздельнополы, некоторые гермафродиты. При размножении офиуры обычно откладывают половые продукты прямо в воду. Развитие протекает с образованием плавающей в толще воды личинки.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!