Опоссумы

ОПОССУМЫ, семейство млекопитающих отр. сумчатых. Включает св. 60 видов, обитающих в Америке. Дл. тела от 7 до 50 см, хвоста от 4 до 55 см. Морда вытянутая, заострённая, волосяной покров низкий, густой и мягкий. Населяют леса разного типа, степи и полупустыни, равнины и горы. Наземные или древесные животные, некоторые (водяной опоссум и др.) ведут полуводный образ жизни. Хвост у большинства видов длинный и хватательный, обнажённый полностью или частично. Конечности короткие, пятипалые, сумка развита хорошо и открывается вперёд или назад. У некоторых она недоразвита. Активны в основном вечером, ночью и утром. Большинство всеядны с преобладанием плотоядности или насекомоядности. Половозрелость наступает в 6–8 мес. Беременность длится 13 сут. В помёте 4—11 (до 25) детёнышей, из которых обычно выживают 6–8. Прозревают только через 2 мес. Самка кормит детёнышей ок. 70 сут, затем они питаются самостоятельно. В год бывает до 3 помётов (в связи с коротким периодом заботы о потомстве). Продолжительность жизни 5–8 лет. Опоссумы устойчивы к яду гремучих змей. Часто селятся рядом с жилищем человека.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!