Молотоголовые акулы

МОЛОТОГОЛОВЫЕ АКУЛЫ (акулы-молоты, молот-рыбы), семейство акул. Включает ок. 10 видов, обитающих в тропических и умеренных водах всех океанов. Один вид встречается в водах России – в Японском море. Дл. тела 3–4,5 м, у гигантской акулы-молота – до 6 м. Этих рыб выделяет необычная, больше не встречающаяся в природе форма головы – уплощённая с двумя большими выростами по бокам (при взгляде сверху напоминает молот или кувалду). Полагают, что такая голова помогает быстрой и маневренной акуле перемещаться в вертикальной плоскости. Глаза находятся по краям выростов, у гигантской акулы-молота расстояние между ними достигает 2 м. Питаются эти акулы рыбами, донными беспозвоночными, поедают даже скатов-хвостоколов, яд которых для них не опасен. Акулам-молотам свойствен каннибализм – они нападают и на своих собратьев по виду. В основном яйцеживородящие, но есть и живородящие виды, самка приносит от 6–9 до 30–40 детёнышей. Акулы-молоты опасны для человека. Они могут нападать на купающихся даже вблизи берега.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!