Медоуказчиковые

МЕДОУКАЗЧИКОВЫЕ, небольшое семейство мелких птиц отр. дятлообразных. Включает 12 видов, обитающих в тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии. Внешне напоминают синиц. Кормятся разнообразными насекомыми, собирая их на деревьях или ловя в воздухе. Обычно, найдя дупло с гнездом ос или пчёл, держатся неподалёку и громко кричат, привлекая внимание хищника (напр., медоеда) или человека. После того как те вскроют дупло, медоуказчики подбирают выпавшие соты и поедают личинок и воск (способны переваривать его благодаря специальным бактериям в кишечнике). Гнёзд сами не строят, яйца подкладывают в гнёзда других птиц. Птенцы медоуказчиков имеют на конце клюва специальный крючок, при помощи которого выбрасывают из гнезда птенцов птиц-хозяев.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!