Леопард

ЛЕОПАРД(барс), хищник сем. кошачьих. Наиболее многочисленная из крупных кошек. Дл. тела до 170 см, хвоста – до 102 см, масса – до 70 кг. Тело вытянутое, мускулистое, ноги относительно короткие, мех густой, короткий, окрас ярко-жёлтый с чёрными пятнами. Пятнистая шкура леопарда прекрасно его маскирует. Имеются меланистические формы – чёрные пантеры.

Леопард населяет большую часть Африки и южную половину Азии. В России встречается на юге Приморья. Повсюду немногочислен. Обитает во влажных тропических лесах, субтропических и смешанных лесах, саваннах, зарослях по берегам рек. Может жить неподалёку от населённых пунктов. Ведёт одиночный образ жизни, охотится в любое время суток. Логово устраивает в пещерах и ямах, в уединённых местах. Питается различной животной пищей – от мелких грызунов до антилоп, иногда нападает на домашних животных. Прекрасно лазает по деревьям, использует их для отдыха, затаскивает на деревья несъеденную добычу, чтобы уберечь её от шакалов, гиен и других хищников, а позже возвращается к ней. Может устраивать на деревьях засаду, но обычно ловит свою добычу на земле, подкарауливая её, а затем настигая несколькими мощными прыжками. Беременность длится 3 мес. В помёте обычно 2 детёныша. Половозрелыми становятся в возрасте 2 лет. В неволе леопард живёт до 20 лет. Внесён в Красные книги МСОП и России. У некоторых африканских народов леопард – священное животное; изображён на гербе ряда стран Африки. Ил. на с. 245.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!