Ласка

ЛАСКА, млекопитающее сем. куньих. Самый маленький хищник. Дл. тела 11–26 см, хвоста 1–8 см, масса 30—250 г. Тело вытянутое, необычайно гибкое; ноги короткие. Окраска изменчива: летом сверху тёмная, снизу светлая, зимой мех снежно-белый. Встречается ласка в Европе, Северной Африке, на большей части Азии, в Северной Америке. Места обитания разнообразны – тундра, тайга, лесостепь, степи, полупустыни, горы. Охотится обычно в сумерках и ночью. Очень подвижный, ловкий, быстрый зверёк. Передвигается исключительно прыжками, дл. прыжка 18–35 см. Неприхотлива, легко приспосабливается к различным условиям. Питается в основном мышевидными грызунами. Может очень ловко их преследовать и ловить в норах. Зимой добывает под снегом. В помёте от 3 до 10 детёнышей, чаще 4–7. Численность сильно колеблется.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!