Кондор

КОНДОР(калифорнийский кондор), дневная хищная птица сем. американских грифов. Один из самых крупных и редких пернатых хищников. Дл. тела до 115 см, масса до 12 кг, размах крыльев до 3 м. Встречается только в Калифорнии, где населяет лесистые холмы (ранее был широко распространён на Тихоокеанском побережье Северной Америки). В природе не осталось размножающихся пар, и популяция поддерживается только за счёт выпуска птиц из зоопарков. Питается трупами крупных животных, часами паря в воздухе и высматривая добычу. Участки голой кожи на голове и шее – приспособление, позволяющее не пачкать перья в гниющем мясе. Гнездится в пещерах, скалах, дуплах деревьев. В кладке 1 яйцо. Темп размножения очень низкий. Пара птиц в лучшем случае может вырастить одного птенца за 2 года. Птенцы начинают хорошо летать только в годовалом возрасте. Внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!