Комнатные растения

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, выращиваемые как декоративные в комнатных условиях. Традиция украшать жилище живыми растениями возникла очень давно. В странах с выраженной сменой времён года в зимнее время сначала выращивали лекарственные растения, постепенно на смену им пришли растения с красивыми листьями и цветками. Когда люди получили возможность путешествовать в различные страны, из тропических лесов, пустынь и субтропиков они стали привозить на родину растения, обладающие оригинальными формами, декоративными листьями и цветками. В богатых домах начали строить оранжереи, зимние сады для разведения экзотических растений. В них выращивали финиковые и кокосовые пальмы, кофейные деревья, фуксии, кактусы и др. Эта традиция сохранилась. При умелом подборе и правильном уходе комнатные цветы придают интерьеру нарядность и своеобразие. Живые растения смягчают микроклимат, создают в доме уют и благоприятно воздействуют на психику человека. Комнатное цветоводство это ещё и увлекательное хобби. Одни любители собирают коллекции редких растений, другие – растения определённого вида. Коллекционеры объединяются в клубы любителей кактусов, орхидей, узумбарских фиалок и т. д., устраивают выставки цветов, делятся опытом и посадочным материалом.

В России ассортимент комнатных растений начал формироваться более 200 лет назад и насчитывает более 1000 видов. В зависимости от декоративных качеств, происхождения и возможности использования в интерьере комнатные растения условно делят на несколько групп. Декоративно-цветущие растения выращивают ради эффектного цветения, которое может продолжаться от недели до нескольких месяцев. Одни цветут весной и летом, другие зимой. Декоративные растения – основная группа комнатных растений, имеют красивую форму или пёструю окраску листьев; лианы используют для вертикального озеленения. Ампельные растения имеют длинные свисающие побеги, их выращивают в подвесных горшках, корзинах, вазах. Суккуленты – растения часто причудливой формы, очень декоративны. Древесные комнатные растения – красивоцветущие лиственные деревца и кустарнички. Луковичные растения в комнатной культуре используются реже.

Комнатными цветами украшают жилые дома, служебные и производственные помещения, плавательные бассейны, кинотеатры, дома отдыха, школы, больницы. Этим занимаются цветоводы-дизайнеры, которых готовят специальные учебные заведения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!