Клесты

КЛЕСТЫ, род птиц сем. вьюрковых отр. воробьинообразных. Включает 3 вида: клёст-еловик, клёст-сосновик, клёст-белокрылый. Распространены в хвойных лесах Евразии и Северной Америки. Примечательно строение клюва: надклювье и подклювье скрещиваются, благодаря чему клесты ловко отгибают чешуйки шишек, доставая из них семена, которыми питаются. Липкий язык облегчает извлечение семян. В окраске самцов доминирует красный цвет, самки зеленовато-бурые. Время гнездования клестов непостоянно, при обилии пищи они гнездятся даже зимой. Гнёзда устраивают на деревьях, под прикрытием хвойных лап. В кладке 2–5 зеленоватых с тёмным крапом яиц. Насиживает самка в течение 12–13 сут. Всё это время самец кормит её на гнезде. У птенцов клюв прямой, и они не могут сами доставать семена из шишек. Во внегнездовое время клесты держатся стайками.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!