Китовая акула

КИТОВАЯ АКУЛА, единственный представитель сем. китовых акул, самая большая из ныне живущих рыб. Дл. тела до 15 м, но может достигать 20 м и более. Масса такой рыбы должна быть не менее 20 т (при дл. тела 11–12 м её масса 12–14 т). Мощное тело тёмно-серой или коричневой окраски, усеянное светлыми пятнами, резко сужается от головы к хвосту. По бокам туловища тянутся продольные гребни.

Обитает китовая акула в тёплых водах всех океанов, в поверхностных слоях. Питается подобно усатым китам, процеживая до 1500–2000 м3 воды в час. Вода заходит в огромную пасть (в ней, согнувшись, может поместиться человек), а при её закрывании выбрасывается через жаберные щели. Между жаберными дугами находится губчатая ткань, которая, как сито, задерживает мелкие планктонные организмы, поступающие затем через пищевод в желудок. Мелкие зубы (их у акулы 15 тыс.) служат не для кусания и размельчения пищи, а для её удержания. Размножается этот вид акул, откладывая яйца.

Китовая акула, в отличие от своих более мелких сородичей, медлительна, миролюбива и на человека не нападает. Она даже позволяет аквалангистам забираться себе на спину, заглядывать в пасть. Известны случаи, когда от столкновения в океане с такой громадной рыбой корабли получали серьезные повреждения. Ил. при ст. Акулы.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!