Кеа

КЕА, птица сем. попугаевых отр. попугаеобразных. Крупный попугай (дл. тела до 50 см, масса свыше 900 г), оперение буровато-зелёное, на плечах – красное. Клюв длинный, надклювье значительно длиннее подклювья. Обитает выше границы леса в горах Южного острова Новой Зеландии в условиях достаточно сурового климата. Гнездится в норах, устраиваемых в расщелинах скал. В кладке 4 белых яйца, которые самка насиживает 21–28 сут. Питается насекомыми, червями, плодами, нектаром растений. Некоторые особи могут расклёвывать спины овец, выклёвывая подкожный жир и кусочки мяса. За это фермеры прозвали кеа убийцей и жестоко уничтожали. Вред для овцеводства от кеа сильно преувеличен. Находится под охраной, внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!