Катрановые акулы

КАТРАНОВЫЕ АКУЛЫ(катраны, колючие акулы), семейство акул. Включает более 70 видов, которые обитают во всех морях и океанах. Характерная особенность этих сравнительно небольших акул (дл. тела обычно 60–90 см, редко до 2 м) – острые колючие шипы, расположенные по одному перед каждым спинным плавником. Наиболее известный и широко распространённый, в т. ч. в водах России, представитель этого семейства – катран, или пятнистая колючая акула. Катраны обычно держатся в прибрежных водах глуб. до 200 м, однако встречаются и глубоководные виды. Все они питаются рыбой, моллюсками, ракообразными и другими донными животными. Яйцеживородящие, беременность самая длительная у акул – до 18–22 мес.

Во многих странах катранов добывают ради мяса и медицинского жира, вытапливаемого из печени. Эти акулы могут наносить ущерб рыболовству, т. к. иногда разрывают рыболовецкие снасти и поедают улов.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!