Игрунковые

ИГРУНКОВЫЕ, семейство широконосых обезьян. Включает более 30 видов, к которым относятся самые маленькие из существующих на земле приматов (игрунки, тамарины и др.).

Обитают в тропиче-ских и субтропиче-ских лесах Центральной и Южной Америки, преимущественно в бассейне Амазонки. Дл. тела 13–40 см, хвост длинный – 15–42 см. Самая крупная игрунка весит 400–500 г. Среди приматов – наиболее примитивные, мозг у них гладкий, с небольшим количеством извилин. Иногда их называют когтистыми обезьянами, т. к. на всех пальцах (кроме большого пальца стопы), ногти не плоские и округлые, а когтевидные, острые, сжатые с боков. Большие пальцы кисти не противопоставлены остальным. Задние конечности длиннее передних. Окраска разнообразная, характерны пучки околоушных волос, гривы и хохолки на голове. Питаются обезьянки фруктами, ягодами, насекомыми, древесными рептилиями и амфибиями. Живут на деревьях, небольшими семейными группами (взрослая пара и разновозрастные детёныши), иногда более многочисленными. Общаются при помощи звуков, запахов (ольфакторная коммуникация), зрения; мимика развита слабее, чем у других обезьян. Беременность длится ок. 140 сут, рождаются 2, реже 1 или 3 детёныша. Игрунковые – объект ловли и вывоза, многие виды малочисленны; некоторые виды внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!