Иволговые

ИВОЛГОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает от 28 до 42 видов. Яркие, довольно крупные птицы (дл. 18–30 см, масса 100–200 г). В окраске доминируют жёлтый, зелёный и чёрный цвета. Голос – флейтовый свист, чередующийся с резким криком. Распространены в Евразии, Африке и Австралии. Обитают в лесах разного типа. Шарообразные гнёзда строят высоко над землёй, подвешивая их в развилках тонких ветвей. В кладке 3–5 пёстрых яиц. Насиживает самка 13–15 сут, самец кормит её и иногда сменяет на гнезде. Питаются разнообразными насекомыми, особенно гусеницами, которых собирают в кронах деревьев. В умеренных широтах перелётны, в тропиках оседлы. На территории России распространена обыкновенная иволга, на юге Дальнего Востока гнездится черноголовая, или китайская, иволга.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!