Ибисовые

ИБИСОВЫЕ, семейство птиц отр. аистообразных. Включает 30 видов, обитающих в тропической и субтропической зонах всех континентов. Птицы среднего размера (масса от 0,5 до 2 кг), с длинными шеями и ногами. Для большинства (собственно ибисы и др.) характерны длинные, изогнутые книзу клювы, но у колпицы клюв плоский, с лопатообразным расширением на конце. У многих видов голова и часть шеи голые, ярко окрашенные. Из-за слабого развития или отсутствия голосовой мускулатуры гортани некоторые виды немые. Питаются разнообразной животной пищей: червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми. Ибисы разыскивают пищу на мелководье, зондируя почву клювом, колпицы ловят рачков и мелких рыбок в верхних слоях воды. Гнездятся колониями на деревьях, кустах, заломах тростника, реже на скалах или на земле. В кладке 2–3 (редко 4) яйца, насиживают оба родителя 20–30 сут. В России гнездятся колпица и каравайка, они редки и внесены в Красную книгу России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!