Землеройковые

ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ, семейство млекопитающих отр. насекомоядных. Включает ок. 290 видов, среди которых одни из самых мелких в мире млекопитающих: карликовая белозубка и крошечная бурозубка. Распространены землеройковые в Евразии, Африке, Северной и Центральной Америке. Населяют леса и открытые пространства. Ведут наземный, подземный и полуводный образ жизни. Дл. тела 3,5—18 см, хвоста 1—12 см. Внешне напоминают мышей, но с крупной головой, вытянутым хоботком, с вибриссами, слабо развитой ушной раковиной и маленькими глазками. Лапы короткие, у полуводных форм с оторочкой из жёстких волос или плавательной перепонкой. По бокам тела и в основании хвоста – крупные железы, выделяющие пахучий секрет. Мех густой, короткий, бархатистый. Окраска однотонная, от светло-серой до буроватой или почти чёрной, на спинной стороне темнее. Зубы белые (белозубки)или красновато-бурые (бурозубки). Слюна у некоторых видов ядовита, парализует мелкую добычу. Держатся одиночно. Активны круглосуточно. Быстро бегают, хорошо плавают, полуводные формы ныряют. Питаются беспозвоночными или мелкими позвоночными, редко семенами. В связи с интенсивным обменом веществ количество пищи, потребляемой в сутки, в 1,5–4 раза превышает массу тела. В год приносят 2–3 помёта, в каждом по 6–8 (иногда до 14) детёнышей.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!