Жираф

ЖИРАФ, млекопитающее сем. жирафовых отр. парнокопытных. Обитает в саваннах и лесах Африки. Самое высокое животное на Земле: рост взрослого жирафа – до 5,8 м. Шея очень длинная, но шейных позвонков 7 (как у большинства млекопитающих). Масса до 1000 кг, самцы крупнее самок. Кровяное давление у жирафов выше, чем у других животных (220/160 мм рт. ст.), но специальные клапаны на шейной вене при наклоне головы препятствуют мощному приливу крови. Часть костей черепа пневматизированные (заполнены воздухом). Передние ноги длиннее задних. Холка заметно выше крестца, на конце хвоста пучок удлинённых волос. Передвигается жираф иноходью (в движении одновременно находятся 2 ноги то слева, то справа). В галопе развивает скорость до 60 км/ч. Рога (от 2 до 5) у самцов и у самок, вершины их покрыты кожей, на лбу костный вырост – непарный рог. Питаются листьями древовидных акаций и мимоз, траву едят редко. Язык жирафа подвижный и длинный (до 45 см), в сочетании с ростом это помогает срывать листву с высоких деревьев. Пьёт редко. Живут стадами до 10–12 голов (иногда больше). Миролюбивые животные, но во время гона самцы сражаются, ударяя друг друга головой и шеей. Беременность длится ок. 15 мес., стоя рождают одного детёныша, который до 2 лет остаётся с матерью. Продолжительность жизни ок. 20 лет.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!