Жаворонковые

ЖАВОРОНКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 70–78 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды. В России св. 10 видов. Мелкие наземные птицы (дл. 11–23 см, масса 15–70 г) покровительственной буровато-пёстрой окраски. На заднем пальце имеется очень длинный прямой коготь. Населяют открытые ландшафты. Встречаются в тундре, на лугах, в степях, пустынях, безлесных предгорьях. Кормятся разными беспозвоночными, семенами и вегетативными частями растений. Самцы хорошо поют, часто зависая в воздухе и трепеща крыльями. Гнёзда строят на земле в найденных или специально вырытых ямках. В кладке 3–5 светлых с тёмным крапом яиц. Насиживает обычно самка в течение 12–16 сут. Птенцов кормят оба родителя. В средней полосе наиболее обычен полевой жаворонок, а дальше всех на север проникает, заселяя тундры, рогатый жаворонок, или рюм.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!