Дюгонь

ДЮГОНЬ, морское млекопитающее сем. дюгоневых отр. сирен. Дл. тела 3–5 м, масса до 600 кг. Самцы гораздо крупнее самок. Дюгони очень похожи на ламантинов, но в отличие от них хвостовой плавник разделён на две широкие лопасти. У самцов верхние резцы превращены в бивни дл. 20–25 см. Распространены дюгони ограниченно – небольшие популяции в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии. Держатся около берегов на глуб. не более 20 м, в местах скопления водорослей (излюбленная пища), питаются также мелкими беспозвоночными. Живут поодиночке, только в брачный период образуют пары. Обычно молчаливы, но в это время для привлечения самок издают громкие звуки в виде свиста и хрюканья. Беременность длится ок. 12 мес. Детёныш рождается в тихих прибрежных водах, дл. ок. 1–1,5 м и почти год кормится материнским молоком.

В прошлом дюгоней было очень много (у берегов Западной Европы, Японии). Их численность резко уменьшилась из-за загрязнения Мирового океана нефтепродуктами и др. и в связи с неограниченным ловом сетями. Неволю переносят очень плохо. Вид внесён в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!