Гусиные

ГУСИНЫЕ, род водоплавающих птиц сем. утиных. Включает 10 видов, распространённых в Евразии и Северной Америке. Масса тела от 1,6 до 4,5 кг. Растительноядны, кормятся как в воде, так и на суше. Самцы и самки окрашены одинаково, образуют постоянные пары и вместе заботятся о потомстве. Некоторые виды гнездятся колониями, иногда многотысячными (белые гуси на о. Врангеля). Гнёзда строят на земле, у воды. В кладке 4–7 яиц, насиживает самка 23–30 сут.

В России наиболее многочисленны: серый гусь (предок домашних гусей), гуменник и белолобый гусь, являющиеся объектами охоты. В Красной книге России – пискулька, белошей, горный гусь и сухонос.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!