Горностай

ГОРНОСТАЙ, млекопитающее сем. куньих. Распространён в Евразии, Северной Америке. Дл. тела самцов 19–32 см, самок 17–27 см, дл. хвоста 6,5—12 см; масса самцов до 260 г, самок до 180 г. Зимний мех снежно-белый, летом окраска сверху от тёмно-коричневой до палево-бурой, снизу белая. Кончик хвоста всегда чёрный. Обитает в тундре, лесотундре, тайге, лесной зоне, лесостепи, степи. Предпочитает жить около воды. Иногда селится и в населённых пунктах. Питается в основном грызунами, на которых охотится в их норах. Часто живёт в норах убитых им зверьков. Быстрое, ловкое животное. Передвигается прыжками. Гон летом. В помёте 2—18, чаще 4–8 детёнышей.

Горностай – ценный пушной зверь, на Севере – промысловый. В прошлом мех горностая украшал королев-ские и судейские мантии.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!