Белая акула

БЕЛАЯ АКУЛА(кархародон, акула-людоед), рыба сем. сельдевых акул. Наиболее крупная и кровожадная из хищных акул. Дл. тела, похожего на торпеду, 5–6 м, масса 2–3 т и более. Спина тёмная, бока серые, брюхо светлое; хвостовой плавник серповидной формы. Сильные челюсти, вооружённые длинными (до 5 см) зубами треугольной формы с зазубринами по краям, могут легко перекусывать пополам крупных рыб и морских млекопитающих, а широкая глотка позволяет заглатывать их крупными кусками или целиком. Обитает в тёплых и отчасти умеренных водах всех океанов, встречается в Средиземном и Японском морях. Охотится на рыб, морских млекопитающих (тюлени, котики, каланы), морских черепах, панцирь которых разгрызает, не щадит и своих сородичей – заглатывает двухметровых акул целиком, а более крупных разрывает на куски. Белая акула нападает на людей не только в открытом море, но опасна для человека и вблизи берегов, из-за чего получила прозвище «белая смерть».

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!