Дорогие Коллеги!
Проведённый в 2003–2011 годах анализ причин появления и условий существования демократического тоталитаризма или тоталитарного демократизма делает возможным его деконструкцию и учреждение мироустройства на разумных основаниях. Важным этапом такой трансформации является повсеместное смещение народных представителей, предводителей и надзирателей с ключевых должностей и замена их представителями научного сообщества на конкурсной основе. Предложение о введении процедуры замещения должностей на основе открытого участия и выбора наиболее способных и компетентных кандидатов вместо принятого в настоящее время всенародного голосования на выборах по партийным избирательным спискам было сделано в 2008 году (Andrej Poleev. The Tommyknockers complex, 2008). Поскольку от невменяемого по сути народа и избираемых им представителей нельзя ожидать того, что данное нововведение станет руководством к действию, научному сообществу необходима самоорганизация для проведения конкурсов. Для этого необходима определённая техническая основа, в частности создание независимых от академий наук комиссий и интернет–портала для выбора должностей, предлагаемых к замещению, для осуществления набора кандидатов, а также для контроля самого процесса отбора и принятия решения по замещаемым должностям. К сожалению, само научное сообщество в значительной мере коррумпировано и развращено демократическим тоталитаризмом; поэтому, в отличие от процедуры замещения вакантных должностей в научных учреждениях, необходимо сделать конкурсы максимально открытыми, а это значит: публиковать не только списки кандидатов но и возможно больше информации о самих кандидатах, а также предоставлять возможности для верификации всех этапов отбора, чтобы уменьшить вероятность принятия неправильных решений.
Поскольку речь идёт о замещении должностей не только в нашей стране, но также в других странах, необходимо координировать данный процесс путём интернациональной кооперации. Всвязи с этим я призываю русскоязычное научное сообщество инициировать преобразования и участвовать в них сначала на добровольной и безвозмездной основе. Прежде всего я обращаюсь к учёным, которые могли бы облегчить мне работу по переводу текстов на английский и другие языки. Также я ожидаю участия программистов для разработки технического обеспечения конкурсов. Не менее важно обеспечить приток средств для данного комплекса проэктов, чтобы гарантировать независимость конкурсов от существующих академических и государственно–политических структур.
Первичную координацию мероприятий буду осуществлять я, в дальнейшем предлагаю передать эту функцию координаторам, ответственным за осуществление отдельных технических аспектов конкурсов. Предложения и вопросы могут направляться на адрес моей электронной почты [email protected] или посредством формуляра обратной связи _http://www.enzymes.at/files/contact.html.
к.б.н. Андрей Полеев
редактор
Пояснительный комментарий 7.09.2011.
Данному тексту предшествовал ряд умозаключений или логических шагов, о которых я хочу напомнить публике. Предложенное нововведение объясняется с одной стороны необходимостью ввести в политический процесс фильтр–защиту от демократического шума, избавив общество от хаоса непросвещённого сознания и неопределённости его целей и перспектив. С другой стороны, необходимо предоставить учёным возможность развития и самоопределения не только в сфере научных изъисканий, но и дать им возможность реализации их знаний за пределами лабораторий и институтов, куда их заперло интеллектуально ограниченное демократическое большинство. Итог всякой познавательной и научной деятельности – развитие логического мышления, которое является самым ценным общественным ресурсом. Однако этот ресурс до сих пор имеет ограниченное применение и использование, а также подвергается деформации либо злоупотреблению в связи с демократической политической системой, в которой учёному отведена роль слуги народа или подчинённого самозванных народных элит. В стаде баранов нет и не может быть другой элиты, кроме той, которая возникает или в результате сексуальной конкуренции и поединков во время гона (если речь идёт о диких животных в естественной среде обитания), или в виде пастуха с овчарками (пример: В.В. Путин). Однако ни то ни другое социальное устройство неприемлемо для людей, покинувших логику естественного эволюционного отбора в связи с приобретением рассудочной деятельности. Следует оговориться: способностью к рассудочной деятельности обладают не все, а те, кто ею обладают, имеют различную степень её развития. Демократия противоречит эволюционному смыслу того, что называется человеческим сознанием и существом, поскольку интеллектуально неразвитое большинство не может и не должно диктовать учёному меньшинству правила жизни и навязывать ему что–либо, противоречащее здравому смыслу.
Имеется только один проверенный способ стать и быть учёным: непрерывно заниматься умственной деятельностью и развитием логического способа мышления, подобно тому как атлеты развивают их опорно–мышечный аппарат. Показателем развития ума и фактической способности к логическому мышлению является способность к научно–просветительской деятельности, проявлением чего могут быть публикации, изобретения, открытия, и любая другая активность, имеющая консистентньй характер. Консистентность означает последовательность, согласованность, когерентность, логическая выверенность, адекватность, реалистичность. Как правило, приобретению всех этих качеств предшествуют обучение (так называемое высшее образование) и реализация приобретённого знания в конкретной жизненной ситуации, например, научная или инженерная карьера. Конечно, качество образовательного процесса, условия и предпосылки профессиональной деятельности, значительно предопределяют интелектуальное развитие, и должны подвергаться корректурам по сфеме обратной связи для устранения препятствий и недоразумений. Поэтому часть учёных закономерно должна вовлекаться в учебный и политический процесс во избежание отсутствия обратной связи, что мы наблюдаем в демократии.
Критерии оценки индивидуальной интеллектуальной продвинутости необходимы для процедуры отбора в процессе занятия должностей в науке, политике, фабричном производстве, сельском хозяйстве. Как заметил один из комментаторов телевизионной дискуссии на тему об элите, элита означает отборные, лучшие, а значит элитой может быть всё что угодно, например отборные воры, взяточники, глупцы, идиоты, мошеники. Предлагаемые в данном тексте конкурсы должны решить проблему с отбором, кстати говоря проблему, которую успешно решали наши предшественники на протяжении тысячелетий, осуществляя селекцию плодовых растений и домашних животных. В данном случае речь идёт конечно не о генетической селекции неких супергероев в области интеллекта, а о необходимости выбора лучших для предоставления им возможности собственного развития в конкретном социальном контексте, что будет способствовать развитию сообщества в целом. Каждый человек, который развивает себя умственно, занимается общественно полезной деятельностью, однако необходимо также совершенствовать себя нравственно, чтобы уменьшить вероятность злоупотребления превосходным интеллектуальным состоянием, роста за счёт падения других, или паразитирования, следуя дурному примеру академий наук. Предлагаемые конкурсы – это подобие аукционов, однако средством платежа в них являются не деньги, а знания, опыт, научная квалификация, в приобретении которых деньги играют определённую роль, однако весьма ограниченную, поскольку ни научную репутацию, ни научно значимые достижения, не говоря уже об умении рассуждать нельзя купить ни за какие деньги. С этих конкурсов должно начаться обновление всего общества, погрязшего в злоупотреблении и злонамерении, и опустившегося до скотского состояния „благодаря“ забвению селекционного искусства и неограниченному потреблению и пожиранию плодов интеллектуальной работы многих поколений предков и филогенетических предшественников. Необходимо начать обратный процесс возвращения к ценностям, которые нельзя купить ни за какие деньги.
О значении и смысле понятий деньги, валюта, обмен, аукцион, конкурс, транзиция можно ознакомиться в моих предъидущих работах или в материалах, доступных в интернете и библиотеках, поэтому соответствующие разъяснения я опускаю по понятным причинам, ограничившись лишь указанием на неслучайность их употребления.
Комментарии: (4)