Человек -2050. Жить дольше - не значит дольше стареть

Человек - 2050. Жить дольше - не значит дольше стареть

Вплоть до 2050 г. средняя продолжительность жизни в развитых странах будет увеличиваться на 2,2 года в десятилетие, пишет Smoney. В долгосрочной перспективе мы все умрем, сказал когда-то английский экономист Джон Мейнард Кейнс. "Безусловно, - соглашается профессор Высшей школы бизнеса Чикагского университета Роберт Фогель. - Но ведь можно отодвинуть границы этой перспективы?" Профессор изучал проблему долголетия несколько десятилетий.

Оказалось, что секрет долгой жизни лишь на 30% скрыт в сфере медицины. Все остальное - чистая экономика. Для самых развитых стран средняя продолжительность жизни населения больше 100 лет - вопрос ближайшего двадцатилетия. За свое открытие Фогель получил в 1993 г. Нобелевскую премию. "Пока ученые не нашли никаких доказательств того, что есть какие-то генетические или физические границы для увеличения человеческого роста или для роста продолжительности жизни", - убеждает Фогель.

Все дело в пище

С 1871 по 1901 г. жизнь среднего англичанина удлинилась на четыре года. Адепты мальтузианской "циклической" теории сочли тогда, что рост населения, равно как и рост продолжительности жизни, должен скоро закончиться - ведь ресурсы-то ограничены. И ошиблись. Через 30 лет англичане стали жить еще на 16 лет дольше. "Все дело в пище", - объясняет Фогель. В 1790 г. средний англичанин вырастал до 168 см и весил около 61 кг - на 20% меньше, чем сегодня. Для поддержания жизни ему требовалось никак не меньше 2060 ккал в день. При этом примерно пятая часть населения получала только 1300 - 1500 ккал. "Если родители недоедают, риск того, что ребенок будет слабым и более подверженным хроническим и инфекционным заболеваниям, увеличивается. А вслед за ним растет и риск того, что человек проживет меньше, - говорит профессор. - Так что продолжительность жизни частично определяется еще в зародышевом состоянии".

Могут ли все люди жить до 100 лет? Не просто могут - будут, причем уже к середине этого века. "В развитых странах до 2050 г. средняя продолжительность жизни будет увеличиваться на 2,2 года за десятилетие. Это дает нам плюс 11 лет к сегодняшним средним 82 годам жизни. То есть довольно близко к заветному жизненному веку", - рассказывает 80-летний ученый.

 "Средняя продолжительность жизни будет расти благодаря тому, что люди станут находить новые способы борьбы с болезнями - детскими, инфекционными и хроническими", - поясняет профессор. В начале прошлого века около 80% мужчин к 60 годам уже были недееспособными из-за болезней. Сегодня в развитых странах среди 65-летних людей прикованы к постели лишь 15%. "К концу XXI в. люди будут здоровыми вплоть до дня своей смерти", - убежден Фогель.

Старость станет лучшим периодом жизни. Вряд ли люди согласятся на увеличение пенсионного возраста. Все так и будут уходить на пенсию в 55-60 лет. А дальше - беззаботное время развлечений.

Праздник не для всех

Страны третьего мира не будут участвовать в этом празднике жизни. К середине века их граждане станут жить до 55-65 лет вместо сегодняшних 45-50. Но и только. Именно из-за них говорить о 100 годах как о средней продолжительности жизни на всей планете можно будет никак не раньше следующего столетия. И никакие прорывы в области генной терапии тут не помогут.

"У бедных стран Африки и Востока две болезни, хроническая и инфекционная. А именно - хроническое недоедание и малярия. И еще СПИД. Решение этих проблем поможет нарастить продолжительность жизни гораздо эффективнее, чем борьба с любыми генетическими заболеваниями", - уверен Фогель. Все остальные причины высокой смертности и малой продолжительности жизни профессора просто смешат. Дурной климат виноват лишь настолько, насколько способствует распространению инфекционных заболеваний. Высокий рост, который ряд врачей называет причиной ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака, - тоже абсурд. "Самые высокие люди на планете - голландцы. При этом нельзя сказать, что статистика причин смертности в Голландии серьезно отличается от итальянской или испанской, где люди ниже ростом", - объясняет Фогель.

Источник : www.point.ru

Ещё в разделе

Применение ферментов в медицине

Успехи современной биохимии в выяснении фундаментальной природы жизни и молекулярных основ патологии, включая наследственные болезни человека, а также в определении структуры и функции белков и нуклеиновых кислот в значительной степени обусловлены широким

А прав ли был Гиппократ?

Лет тридцать назад студенты-медики в своих столовках, хлебая алюминиевыми ложками борщи, хохмили: - Пусть пища будет вам лекарством! Смешно? Да нет. Возможно, тогда они подразумевали вечную нехватку лекарств в аптеках. А может, потешались над наивностью с

Шесть мифов о СПИДе

Четверть века назад врачи из США опубликовали сообщение о нескольких случаях непонятного заболевания среди молодых американских мужчин. Так началась эра эпидемии СПИДа, но в то же время началась и другая эпидемия – мифов о новой инфекции.

Эволюция и происхождение болезней

Внимательное изучение человеческого тела внушает благовейный трепет, - в равной мере с недоумением. Глаза, например, долго были объектом восхищения, с чистой живой тканью роговицы, изгибающейся по оптимальному радиусу, с радужкой, настраивающейся на яркос

Съемные кава-фильтры для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии

Съемные кава-фильтры для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии

Институт по изучению последствий после сердечно-сосудистых заболеваний (HVORI), в сотрудничестве с рядом центров сосудистой хирургии, провел исследования, направленные на повышение скорости получения данных о IVC фильтрах нижней полой вены. Кава-фильтры IVC используют для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии при лечении тромбофлебита и острого тромбоза в системе нижней полой вены. Кава-фильтр - это конструкция сложной формы, в виде сетки, сделанная из тонкой проволоки. Цель кава-фильтра - улавливать тромбы. Крупные тромбы задерживаются, а кровь при этом свободно движется по вене. Однако, несмотря на высокую эффективность IVC фильтров, они сами могут послужить источником тромбоза.

Сто лет без старения. Мечта или реальность?

Сто лет без старения. Мечта или реальность?

Человек не может примириться с краткосрочностью жизни. Ученые ищут ключевой механизм старения, изменив который смогут кардинально увеличить ее продолжительность. Они пытаются как-то воздействовать на эндокринную систему, влияющую на развитие организма, или на теломеры с теломеразами, от которых зависит укорачивание хромосом при делении клеток. Экспериментируют с антиоксидантами, способными защитить ткани от свободных радикалов.

Морфофункциональные изменения метаэпифизарного хряща новорождненных животных при введении ксеногенной спинномозговой жидкости

Морфофункциональные изменения метаэпифизарного хряща новорождненных животных при введении ксеногенной спинномозговой жидкости

Спинномозговая жидкость (СМЖ) – это гуморальная среда мозга, выполняющая разнообразные функции. Физиологические свойства СМЖ обусловлены наличием широкого спектра биологически активных веществ – это гормоны гипоталамуса, гипофиза, шишковидного тела, нейропептиды, нейромедиаторы, эндогенные опиаты, биоамины и другие активнее метаболиты. Содержание белка в СМЖ низкое, парентеральное введение её не вызывает иммунопатологических реакций.

Отравление минеральными удобрениями

Отравление минеральными удобрениями

При применении или подготовке к дальнейшему использованию таких минеральных удобрений как: калийные, азотные, фосфорные, воздушное пространство рабочей зоны наполняется их ядовитыми парами и частичками пыли. При этом фтористый водород или его соединения представляют наибольшую опасность. Однако она возрастает в разы, если работы проводятся при высокой температуре в не проветриваемом помещении.

Витамины: предрассудки и реальность

Витамины: предрассудки и реальность

Похоже, быть здоровым становится так же престижно, как и быть богатым. Все больше людей озабочено проблемами здорового образа жизни. В новый раз на острие общественного интереса — «витаминная» тема. Что могут и чего не могут витамины? Об этом рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович СПИРИЧЕВ. образа жизни.

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2009

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2009

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2009 года присуждена Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку «за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы». Механизм защиты хромосом от укорачивания при каждом делении был впервые предсказан в 1971 году Алексеем Матвеевичем Оловниковым; впоследствии его теоретические построения были подтверждены на практике экспериментаторами, которые и удостоились этой Нобелевской премии.

Расшифрован молекулярный механизм превращения трехкамерного сердца в четырехкамерное

Появление четырехкамерного сердца у птиц и млекопитающих было важнейшим эволюционным событием, благодаря которому эти животные смогли стать теплокровными

Три мифа о воде

Пару лет назад один из центральных каналов показал документальный фильм о… воде. О том, какими чудесными, еще толком не исследованными свойствами она обладает, какое целительное действие оказывает на организм человека.

Группа риска - человечество

1 декабря человечество в 20-й по счету раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. С 2005 по 2010 год такие дни проводятся под лозунгом «Остановите СПИД, выполните обещание!».

15 секретов долголетия

Пожелание долгих лет жизни – одно из самых распространенных. Не это ли мы все старательно выводили в детстве на открытках нашим бабушкам? Однако долголетие может быть разным. Вряд ли кому-то хочется провести последние 10-20 лет свой жизни, не вылезая из с

Оценка:

Пока комментариев нет