Установлена причина нервного тика

Группе американских ученых удалось провести идентификацию генов, мутации в которых могут являться причиной синдрома Туретта. Именно так по научному называется расстройство центральной нервной системы, которое сопровождается различными тиками, включая выкрикивание нецензурных слов. Как известно, вышеупомянутое расстройство передается по наследству.

В процессе исследования ученые проанализировали кодирующую белки ДНК у 311 детей с синдромом Туретта, а также их родителей, многие из которых не страдали подобной патологией. Главной целью исследователей являлся поиск мутации de novo, то есть, генетических изменений, возникающих при зачатии, а не унаследованных от родителей. Эти мутации могут оказывать более тяжелое воздействие на организм человека по сравнению с просто переходящими из поколения в поколение изменениями, так как на последние имеет прямое влияние естественный отбор.

Как выявилось, примерно 12 процентов всех случаев заболевания напрямую связаны с мутациями, имеющих отношение к 400 разных генов. Среди этого количества генов есть четыре, которые активны в клетках мозга, с вероятностью 70-90 процентов провоцируют синдром Туретта.

К примеру, WWC1 принимает непосредственное участие в процессе развития мозга, в формировании памяти и реакции клеток мозга на гормон эстроген. Другой ген – NIPBL – принимает участие в регулировании активности некоторых участков ДНК и несет ответственность за формирование обсессивно-компульсивного расстройства и дефицита внимания.

Авторы эксперимента надеются, что следующие исследования позволят провести идентификацию остальных наследственных факторов заболевания и помогут разработать методику лечения.

Подготовлено по материалам University of California

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (2)

  1. Гошанчик 22-05-2017 15:02

    Ого, так вот в чем всё дело.

    Будем надеяться, что наука не будет стоять на месте.

  2. alloalka 28-09-2019 18:48

    Я считаю, что люям нужно просто меньше нервничать и тогда не будет вообщем проблем со здоровьем и психологических расстройств наподобии нервного тика. Я лично хожу на работу в офис, у меня есть начальник, мне приходится носить галстук, а к нему держатель для галстука https://novosibirsk.yavitrina.ru/derzhateli-dlja-galstuka и это каждый будний день, но тем не менее, я всегда стараюсь держаться на позитиве, и знаете, заметил тенденцию, что позитив притягивает еще больше позитива и положительных эмоций и событий в твою жизнь. Разве это не круто?