Тайна холерного вибриона – разгадана

Группа ученых из Канады и Австралии проявила недюжинную смекалку с целью получения ДНК холерного вибриона, который стал причиной эпидемии в 19 веке. Стоит отметить, что получить подопытный образец удалось из заспиртованной кишки одной из жертв этого заболевания, умершей в 1849 г.

Известно, что большинство современных инфекционных болезней были причиной многих бед человечества еще много десятков тысяч лет назад. Но с течением времени, свойства возбудителей этих заболеваний менялись. Интересно, что определить отличия туберкулезной палочки середины 18 века от современного представителя этого семейства, практически невозможно.

Трупы, которые были похоронены более сотни лет назад не несут собой ценности для исследований, так как сохраняются лишь только костные останки. Все мягкие ткани подвергаются разложению. И даже если точно знать, что человек умер от легочного туберкулеза, то детальное изучение скелета этого человека не принесет никаких результатов.

В случае сравнения «старых» и современных возбудителей инфекционных заболеваний, ученые обеспечили бы возможность получения ценной информации, которая дала бы ответы на многие вопросы, возникающие в процессе лечения этих болезней.

Интересно, что для получения ДНК холерного вибриона ученым из канадского университета Макмастера, пришлось проявить остроумие.

В середине 19 века, в одном из американских городов прокатилось несколько волн эпидемии холеры, что в свою очередь стало причиной смерти более 10 тыс. горожан.

Спустя некоторое время после окончания эпидемии, был организован музей истории медицины. Именно в этом музее хранился фрагмент кишечника мужчины, который умер от холеры в 1849 году.

Авторы нового исследования получили право работать с этим препаратом. Им удалось выделить из него часть генетического материала холерного вибриона, что в свою очередь позволило полностью воссоздать геном возбудителя холеры образца 1849 года.

После детального изучения полученного образца, ученые пришли к выводу, что вышеупомянутый возбудитель 19 века был значительно опаснее по сравнению с современными штаммами болезни. Все дело в том, что он был более заразен, а в случае попадания в человеческий организм выделял на много больше вредных веществ, что и было причиной массовой смертности.

Результаты нового исследования стали толчком, который был необходим для решения проблемы поиска вакцины от вышеупомянутых инфекционных заболеваний.

Подготовлено по материалам Future24

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!