Биологи обнаружили новый тип ДНК

Ученым удалось обнаружить в клетках человека и крыс новый тип нехромосомной ДНК, средний размер которой - 200-400 пар оснований.

Как правило ДНК в клетках организованна в хромосомы. С целью обнаружения нехромосомной ДНК, ученым пришлось использовать специальные ферменты, при помощи которых осуществляется разрушение кислоты с незащищенных концов молекул. За счет данного метода, удалось выделить только ДНК, находящуюся в линейной форме. Стоит заметить, что кольцевую форму кислоты, этим способом выделить достаточно трудно. Из взятого образца клеточных ядер мозга крысы предварительно удаляли белки и РНК, а ДНК, что при этом оставалась, подвергали воздействию специальных ферментов. После таких действий, генетики определяли состав и последовательность обнаруженных молекул, которые получили название микроДНК.

Благодаря этому способу, ученые смогли обнаружить такую же ДНК и в других типах клеток крыс. Интересным является тот факт, что в клетках человека, также нашли данный тип ДНК. Результаты исследований были очень тщательно проанализированы, а все полученные данные сопоставлялись с геномом человека и мыши. Было установлено, что образование микроДНК есть ни что иное, как результат явления делеции небольших участков генома.

МикроДНК – уже не первый вид кольцевой ДНК, который удалось обнаружить совсем недавно. Главной особенностью найденной ДНК оказалось отсутствие повторов последовательности. Следует отметить, что данное явление свойственно другим видам экстрахромосомной кольцевой ДНК. Как правило, повторы принимают участие в вырезании кольцевых фрагментов из хромосомной ДНК. Исходя из этого, их отсутствие делает непонятным механизм образования колец. Что же касается функций микроДНК, то на данный момент ученые еще не определили их.

Подготовлено по материалам Lenta.ru

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!