Почему колибри любят сладкий нектар

При помощи последнего исследования, ученым удалось выяснить почему колибри так любят сладкое.

Для того, чтобы ощутить вкус цветочного нектара, вкусовой рецептор колибри был изменен. Естественно, что все изменения происходили постепенно, в процессе эволюции. Интересным является тот факт, что вкусовой рецептор этих птиц совсем не предназначен для сладкого.

Известно, что по птичьим меркам, обмен веществ у колибри происходит с невероятно большой скоростью. Красочным подтверждением этого факта является, к примеру, скорость взмахов крыльями. Физиология колибри требует постоянного притока питательных веществ, и, даже не смотря на то, что эти птицы могут ловить насекомых, все же, главным продуктом их рациона является цветочный нектар, который очень богат на сахара.

Стоит отметить, что с точки зрения эволюции, колибри смогли достигнуть неплохого успеха. Но для того чтобы питаться сладким нектаром, птицы обязательно должны ощущать его сладкий вкус.

Как известно, существует пять основных вкусов: горький, кислый, сладкий, солёный и вкус умами, или, как его ещё называют, вкус белковых веществ. За каждый из этих вкусов отвечают свои рецепторы. К примеру, за ощущение сладкого вкуса у зверей отвечают рецепторные белки T1R2 и T1R3. После секвенирования генетического материала курицы в 2004 году, ученые не обнаружили в его составе ни одного из «сладких» белков. Дальнейшие эксперименты показали, что и у других птиц, этот белковый материал отсутствует.

Последнее исследование, которое помогло пролить свет на столь интересный факт из жизни колибри, провели ученые из Гарварда. Команда биологов решила напрямую проверить реакцию белков на определенные вкусы. С этой целью, исследователи изучали генетический материал кур, колибри и стрижей.

Результаты эксперимента показали, что рецепторы кур и стрижей активно реагируют на вкус умами. Но что касается колибри, то у них тот же рецептор плохо реагировал на вкус белка. С другой же стороны, рецептор достаточно активно реагировал на углеводы. Получается, что у колибри вкусовой рецептор поменял свою специализацию.

Авторы исследования утверждают, что такие изменения могли произойти только в результате мутаций, которых, по подсчетам биологов, было не менее 19.

Необходимо подчеркнуть, что результаты этого исследования открыли новые страницы в эволюции колибри. Кроме того, ученые нашли ответы на многие интересующие современную науку вопросы.

Подготовлено по материалам Наука и жизнь

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!