Станет ли человек бессмертным

Ученые из Нотингемского университета решили провести детальное изучение процесса регенерации у планарии. Причиной для такого исследования стала мысль о том, что регенерация у этих червей дает шанс на потенциальное бессмертие.

Стоит заметить, что планарии уже давно привлекают внимание ученых своей неограниченной способностью к регенерации. Биологи из Нотингемского университета поставили перед собой цель выяснить каким образом этим червям удается замещать поврежденные или стареющие клетки новыми. Ученые изучали два типа планарий – тех, что размножаются половым путем и тех, что размножаются обычным делением надвое. Но исходя из результатов исследования, стало известно, что оба вида обладают способностью к бесконечной регенерации. И при этом, черви способны возобновлять не только клетки мышц, но даже пищеварительного тракта и мозга.

Ученые объясняют, что как правило, в процессе деления стволовых клеток, во время восстановления поврежденных частей тела, они начинают стареть. В свою очередь, это значит, что после старения клетки больше не смогут делиться и соответственно, замещать другие, поврежденные части тела. Прекрасным примером подобного явления будет процесс старения человеческой кожи. Однако, планарии научились обходить стороной все законы природы и их деление может продолжаться бесконечно.

В ходе процесса деления клеток человека и животных вся генетическая информация переходит от материнской клетки к дочерней. Вся наследственная информация хранится в хромосомах. Последние имеют участки, которые называются теломеры. Они не способны соединяться с другими хромосомами и потому выполняют лишь защитную функцию. В каждом делении теломеры укорачиваются. Но в случае с панариями, все происходит по иному. Их теломеры могут восстанавливать свою длину, как результат – они постоянно делятся. Сами ученые утверждают, что результаты исследования уникальны, поскольку, их применение, возможно, поможет в будущем найти средство от старения человека.

Подготовлено по материалам ABC-Gid

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (2)

  1. Гос лос би 10-04-2012 01:44

    (внимание это Имхо) Повторяя курс эволюции от простейших, растений,беспозвоночных до человека.. я отметил некоторую интересную особенность. А именно чем выше организация организма (т.е. куст мы червь или человек) тем ниже у него способность к регенерации. Все в детстве слышали, что разрезав червяка надвое мы его не убьем а размножим.. Тут присутствует тот же принцип.. Но вся проблема в том что получатся два одинаковых червяка полностью идентичные друг другу.. Немножко изменяется среда их обитания (например становится более сухой климат) и черви такого типа погибают.. будь их хоть 1000, хоть один все мертвы..И как раз чтобы это предотвратить природой был выработан процесс под названием половое размножение. В его основе лежит комбинация генов.. И в итоге полового размножения появятся разные особи с различным генотипом. Например особи с одним генотипом перенесут влажность вторые повышение кислотности почвы, а третьи будут гибнуть и от того и от другого, но будут хорошо переносить засуху. И если климат не будет слишком суров и непредсказуем, то хоть кто нибудь да выживет.. А нет так нет.. между прочим опыт предыдущих поколений заботливо храниться в наших генах как например часть людей XXI века полностью не подвержена заболеванию чумой. Это благодаря что организм их далеких предков живущих в средневековье смог выработать иммунитет к этому страшному заболеванию.. Между прочим это тема частично затрагиваевается в соседней статье вашего сайта http://sbio.info/page.php?id=13193

    Вывод.. Если климат будет идеален(и окружающая среда), то человечество со временем станет жить вечно.. (как медузы Turritopsis nutricula) но в процессе смерти организмов и рождения следующих поколений как раз таки и кроется процесс изменчивости и приспосабливаемости к быстро меняющемуся миру.. Гибнут одни дабы жизнь продолжалась..

  2. ЕвгенийUNG 21-11-2014 10:50

    Всё это так. Смерть, это инструмент эволюции по выживанию вида. Но только для примитивных не мыслящих существ. Рано или поздно человечество вырастет из коротких штанишек эволюции и ему не надо будет приспосабливаться методом отбора чтобы выжить. Вот тогда бессмертие и будет обоснованно, поскольку человек сможет приспособиться к любым враждемным условиям, любым вирусам и бактериям без ущерба для своего здоровья. Человечество само будет исправлять возникшие ошибки в ДНК не говоря уже о внешних условиях к которым он уже сечас может приспособиться почти к любым за счет интеллекта, науки, знаний. У человечества появятся, устройства которые в процессе отдыха будут сканировать организм и исправлять возникшие ошибки. Люди смогут установить навечно себе любой возраст по своему желанию запрограммировав даннное устройство.