Тайна умывания насекомых – раскрыта

Ученые уже давно заметили, что насекомые подобно млекопитающим время от времени занимаются чисткой своего тела, если быть точнее, то они чистят свои антенны. После многих исследований было установлено, что чистка антенн производится с целью удаления с них воскового налета. Если же они перестанут соблюдать правила гигиены, то рискуют потерять обоняние, а также ориентацию в пространстве.

Этот факт удалось установить группе ученых под руководством Марианны Жуковской. В состав группы вошли не только отечественные ученые, а и американские из Университета штата Северная Каролина.

Стоит отметить, что по данному поводу существует много гипотез, которые объясняли странное поведение насекомых. Но все они оставались всего лишь гипотезами, поскольку экспериментально доказать их так и не удалось.

Чтобы выяснить этот факт, авторы исследования провели свои эксперименты. В качестве подопытных насекомых, ученые выбрали американских тараканов Periplaneta americana. В ходе экспериментов, энтомологи склеивали им мандибулы. Это делалось для того, чтобы тараканы не смогли чистить свои антенны, после чего, изучали ситуацию под сканирующим микроскопом.

Наблюдение показало, что спустя сутки на антеннах насекомых собирается примерно в 3-4 раза больше воска, чем в тех тараканов, которые систематически «моются». Это привело к потере обоняния, так как воск забивает поры сенсилл.

Кроме того, в результате исследования было установлено, что «грязным» насекомым, чтобы почувствовать половые феромоны, необходима в шесть раз большая их концентрация, по сравнению с тараканами, у которых чистые антенны.

Стоит отметить, что свои выводы ученые решили проверить и на других насекомых. Результаты их не удивили, ведь они были аналогичны первому эксперименту с тараканами.

Было также установлено, что воск вырабатывается с целью предотвращения высыхания покровов. В свою очередь известно, что именно воск защищает организм насекомых от проникновения вредных веществ. Неизвестным остается только то, как же осуществляется регуляция секреции воска.

Подготовлено по материалам СвежийВетер

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!