С повышением температуры ящерицы становятся умнее

Сцинки, которые появляются на свет в гнезде с высокой температурой, характеризуются повышенной сообразительностью. Если они чувствуют приближение опасности, то быстрее всех находят укрытие.

Уже давно известно, что температура оказывает прямое влияние на состояние потомства ящериц. Именно температурный фактор определяет размер и подвижность особей, а также соотношение полов в выводке. Кроме того, австралийским зоологам удалось установить, что температурный показатель будет влиять также и на сообразительность, то есть, чем выше температура, тем сообразительнее будет потомство.

Чтобы доказать это предположение ученые провели эксперименты со сцинком Bassiana duperreyi. Эта ящерица, как и большинство других питается различными насекомыми, а самки этих ящериц откладывают яйца в норах под камнями или бревнами. Ученые выбрали для своих исследований именно этих животных потому, что за последние десять лет было зафиксировано повышение температуры в их гнездах на полтора градуса. Результаты эксперимента показали, что ящерицы вылупившиеся в теплых гнездах отличались высокой подвижностью и сообразительностью, а те которые вылупились в холодных гнездах, наоборот, были менее подвижными. Стоит заметить, что в холодных гнездах было больше самцов.

В ходе проведения эксперимента часть яиц помещалась в инкубатор, средняя температура в котором была около 22 градусов по шкале Цельсия, а вторая часть яиц развивалась при температуре 16 градусов Цельсия. После того как сцинки вылупливались их помещали в клетку температура внутри которой, достигала 24 градусов Цельсия. У клетки было два входа один из которых был закрыт прозрачной пластинкой, а второй был открыт. Ящериц слегка пугали для того чтобы посмотреть на их поведение. В случаи опасности, сцинки должны были найти выход из клетки. Как и предполагалось, те сцинки что вылупились в теплых гнездах были более сообразительными.

Сперва и одни и другие ящерицы ошибались, но спустя некоторое время, сцинки из «теплого» выводка делали меньше ошибок по сравнению с ящерицами из «холодного» выводка. Если же подобное происходит и в естественных условиях, то такие ящерицы будут иметь значительное эволюционное преимущество.

Но авторы эксперимента утверждают, что им удалось получить лишь только предварительные результаты. В дальнейшем они планируют изучить более детально данное явление.

Подготовлено по материалам ScienceNOW

Оценка:

10.0 Идеально

Средняя оценка (от 1 до 10): 10.00   
Опрошено: 1 с 19-01-2012 21:12
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!