Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня — социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Исследователи использовали фотографии спинных плавников дельфинов для их индивидуальной идентификации. Они сделали много наблюдений за 38 животными, тщательно записывая время, дату и место нахождения каждого. Морские млекопитающие разделились на две основные группы по 19 и 13 животных в каждой, причем шесть животных отделились и составили третью группу. 19 членов большой группы имели тенденцию прохлаждаться в море - и, вероятно, охотиться — следуя за рыболовными траулерами в Триестском заливе, который расположен на восточной вершине «ботинка» Италии.  Никто из второй группы никогда не был замечен рядом с лодками в заливе Триеста, когда первая обитала рядом. 

Хотя дельфины охотились в одном и том же районе, они редко видели друг друга, потому что большая группа находилась в этом районе только с 7:00 до 13:00 по местному времени, в то время как меньшая группа появлялась с 18:00 до 21:00.

Другие исследования доказывали, что некоторые группы дельфинов делят районы для охоты, но это первый раз, когда эти морские млекопитающие показали, что они охотятся по графику. Ученые не знают, почему и как дельфины устанавливают эти графики, но то, что животные никогда не находятся в одном и том же месте, уменьшает недружелюбные встречи и прямую конкуренцию за еду. 

По материалам sciencemag.org

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!