Цаплевые

ЦАПЛЕВЫЕ, семейство птиц отр. аистообразных. Включает ок. 60 видов – от мелких (100 г) до крупных (3–4 кг) птиц, распространённых на всех континентах (отсутствуют в Арктике и Антарктике.) Населяют берега водоёмов и болота. У птиц длинная тонкая шея, боковые движения которой резко ограничены, но она очень быстро сгибается и выпрямляется, что облегчает схватывание подвижной добычи и позволяет бить её клювом, как копьём. Клюв прямой, конический, заострённый. Пищевод и желудок сильно растяжимы. Питаются животной пищей: рыбой, земноводными, крупными насекомыми, червями, моллюсками, иногда мышевидными грызунами. Во время охоты птица неподвижно стоит на мелководье и подкарауливает добычу или ходит и выпугивает её. Копчиковая железа развита слабо, и для предохранения перьев от намокания служит порошковый пух, выделяемый пудретками – участками кожи на груди, надхвостье, брюхе. Из пудреток растут особые очень ломкие пуховые перья, вершины которых постоянно обламываются, образуя «пудру». Специальным «гребешком», расположенным на внутренней стороне средних пальцев, птицы соскабливают её и распределяют по всему оперению. Гнездятся преимущественно колониями, реже одиночно. Гнёзда устраивают на деревьях, заломах тростника, иногда на земле. В кладке от 3 до 9 крупных зеленоватых яиц, насиживают их оба родителя 17–30 сут. Птенцы рождаются слепыми и голыми или с редким пухом, остаются в гнезде 4–8 недель. Первое время их кормит самец, затем оба родителя.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!