Курообразные

КУРООБРАЗНЫЕ, один из самых крупных отрядов птиц. Включает 6 современных семейств – фазановые, тетеревиные, индейковые (см. Индейка), сорные куры и др. – и св. 250 видов. В отряд входят птицы разных размеров – от перепелов массой 100 г до павлинов и индеек массой более 10 кг. Встречаются практически повсеместно, но большинство видов обитают в тропических и субтропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии. В России ок. 10 видов. Наземные птицы с сильными четырёхпалыми ногами, короткими широкими крыльями и крепким коротким клювом. Питаются растительной пищей, обычно на земле, разгребая лесную подстилку мощными ногами. Многие курообразные – полигамы. Самцы (обычно крупнее самок, ярко окрашены) не принимают участия в заботе о потомстве. Гнездятся курообразные на земле. В кладке 9—15, иногда до 30 яиц. Насиживают 12–30 сут. Птенцы вылупляются покрытыми пухом и уже через несколько часов начинают активно кормиться. В течение первых 2–3 недель они нуждаются в регулярном обогреве самкой. Среди курообразных много домашних (родоначальники – банкиевские куры) и промысловых птиц. Более 70 видов внесено в Красную книгу МСОП.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!