Гиеновые

ГИЕНОВЫЕ, семейство хищных. Включает 4 вида. Обитают в пустынях, полупустынях, предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии. Дл. тела 55—165 см, хвоста 20–33 см. Туловище сильное, более высокое в передней части; голова массивная, у большинства видов – с могучими челюстями; передние конечности длиннее задних. Общий тон окраски грязный, сероватый или бурый с полосатым или пятнистым рисунком. Кожные анальные железы вырабатывают секрет с резким запахом. Питаются гиены крупной падалью, будучи голодными, нападают на диких копытных, иногда на мелкий домашний скот. Употребляют в пищу также плоды и овощи. Раз в год рождают 2–6 детёнышей. Живут до 25 лет.

Один из наиболее крупных представителей семейства (дл. тела 125–165 см) – пятнистая гиена, обладающая особенно мощными челюстями (разгрызает крупные кости, что не под силу другим хищникам). Обитают пятнистые гиены на большей части Африки, в саваннах, глинистых пустынях, предгорьях, часто собираются в стаи. Деятельны по ночам. Убежища находят в ямах, густых зарослях.

В Африке, Передней, Средней и Малой Азии живут полосатая и бурая гиены. Места обитания, как и у пятнистой гиены. Дл. тела 90—120 см. Вне периода размножения гиены ведут бродячий образ жизни. Бурая гиена – в Красной книге МСОП.

Ещё один вид гиеновых – земляной волк обитает в Восточной и Южной Африке. Дл. тела 55–80 см, окраска желтовато-серая с чёрными поперечными полосами. Держатся волки поодиночке, парами и семейными группами по 5–6 особей. Активны ночью, питаются термитами и другими насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и их яйцами.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!