Кроманьонцы

КРОМАНЬОНЦЫ, представители неоантропов, ископаемых людей современного вида («Гомо сапиенс»). Название «кроманьонцы» связано с местом обнаружения в 1868 г. в гроте Кро-Маньон во Франции 5 скелетов людей этого типа. Кроманьонцами иногда называют всех ископаемых людей, живших на Земле, начиная с верхнего палеолита. Возраст находок 40–35 тыс. лет. Костные фрагменты неоантропов и ранее находили в Европе: в Германии (1771), в Англии (1823), в пещере Ориньяк во Франции (1852). В России наиболее известны находки на Среднем Дону (стоянка Маркина Гора, 30 тыс. лет) и под Владимиром (стоянка Сунгирь, 25 тыс. лет).

Обычно считается, что кроманьонцы – люди высокого роста (до 190 см), но это характерно лишь для некоторых популяций. Череп кроманьонцев в целом похож на череп современного человека: объём мозга в среднем 1300–1440 см3, череп высокий, затылок округлый, лоб прямой, малая высота лица, подбородочный выступ и др. Но есть и отличия: череп несколько массивнее, его продольные размеры, ширина глазниц и толщина костей больше, чем у современных европейцев, иногда выражены надбровные дуги.

Кроманьонцы сооружали сложные жилища, шили одежду из шкур животных, занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством, создали культуру верхнего, или позднего, палеолита, которая характеризуется усложнением, совершенствованием и разнообразием типов изготовляемых орудий труда (наконечники копий, ножи, скребки, свёрла, долота, гарпуны, иглы и др). Наряду с камнем использовались кость, дерево, бивень, рог. Практиковалась коллективная охота, о чём свидетельствуют частые находки охотничьих орудий, в т. ч. принципиально новых: копьеметалка и лук. Высокий уровень культуры кроманьонцев подтверждают и памятники искусства: наскальная живопись, скульптура, резьба по кости, украшения и др. В эпоху кроманьонцев начали формироваться родовые общины.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!