Шведские ученые смогли раскрыть секрет стрептококковых микроорганизмов

Именно такие свойства есть главной причиной неудач, которые сопровождают ученых в процессе создания вакцин от разного рода заболеваний, например, таких как малярия или ВИЧ инфекция. Кроме того, изменчивость возбудителей заболеваний, есть главной причиной постоянного производства сыворотки против гриппа. Но благодаря недавним исследованиям, было установлено, что некоторые возбудители заболеваний, используют особые механизмы защиты. Говоря более доступным языком, некоторые микроорганизмы обладают так называемым «плащем-невидимкой», который скрывает их от иммунной системы инфицированного человека.

Ученные одного из университетов Швеции поставили перед собой цель найти этот «плащ-невидмку». Было принято решение провести детальный анализ поверхности клеток стрептококков группы А. Исследователи решили проводить свои опыты на этих микроорганизмах из-за того, что именно бактерии этой группы, включают в себя наиболее важных, по мировым масштабам, возбудителей опасных заболеваний разных систем человека.

В результате проделанной работы, был сделан вывод, что роль такого «плаща» в стрептококковых бактерий играет М-белок, который входит в состав их оболочки. Исследования показали, что этот белок не просто характеризуется изменчивой природой, но к тому же, непонятным образом останавливает активацию В-лимфоцитов и формирование антител. Конечно, что иммунная система человека в случае хронического течения инфекции все-таки начинает продуцировать антитела, но пока это случается, инфекция уже надежно «сидит» в организме.

Еще в средине прошлого столетия микробиологи высказывали мнение о том, что микроорганизмы имеют прекрасную защиту от иммунной системы человека. Но в те времена, было трудно доказать этот факт, поскольку наука того времени не была на столь высоком уровне развития как в наши дни. Да и к тому же, тогда большое внимание уделялось изучению другого защитного механизма - исключительной изменчивости поверхностных белков. Исходя из результатов проведенных опытов в прошлом столетии, было принято считать, что подобная изменчивость может быть результатом сильного воздействия человеческих антител. Но стоит подчеркнуть, что до сих пор, этот факт не был доказан.

Результаты, которые смогли получить шведские ученые, в большой мере дают ответы на некоторые вопросы молекулярной биологии, исходя из чего, их следует учитывать при разработке вакцин против разных заболеваний.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!