Теперь раны будут заживать быстрее

Группе швейцарских ученых из Лозанны удалось сделать невероятное открытие. При посредестве использования созданных синтетических белков исследователи стимулировали полноценный рост и дальнейшее развитие тканей человеческого тела. Данная технология, в будущем, позволит создавать эффективные средства способствующие быстрому заживлению ран.

На текущем этапе эксперимента ученые знают, что восстановление тканей или процесс регенерации – это очень сложный процесс, в нем принимают участие сигнальные молекулы и клетки разного типа. Учитывая эту особенность, биологи смогли искуственным путем синтезировать белок PIGF-2. По своей сути это важнейшая сигнальная молекула. Действие белка направлено на активизацию механизмов роста и и деления клеток.

Стоит отметить, что PIGF-2 отлично взаимодействует с другими похожими веществами, которые несут ответственность за самые разные аспекты, сопровождающие восстановление поврежденных тканей. Исходя из этого, ученые выбрали именно этот белок для проведения исследования.

Белки характеризуются наличием достаточно сложной структуры, что объясняется содержанием в одной молекуле большого количества звеньев. Учитывая этот факт, ученые решили сократить PIGF-2 до 22 главных аминокислот в цепочке.

Сразу же после успешного синтеза определенного количества вышеупомянутых молекул, исследователи начали следующую фазу своего исследования, суть которой состояла в практических испытаниях. Биологи присоединили белок к другим факторам роста, что в свою очередь повысило эффективность процесса регенерации почти в сто раз.

Новую методику, ученые решили испытать на мышах, страдающих диабетом. Ведь как известно, при этом заболевании прецессы восстановления тканей значительно замедляются. После применения методики, порезы на теле животных заживали на протяжении пяти дней после начала эксперимента, в то время как у контрольной группы, процессы регенерации иногда отсутствовали полностью.

Подготовлено по материалам Scienceblog

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!