Разнообразие вирусов свиного гриппа увеличивается

Рост поставок живых свиней способствовал увеличению разнообразия вирусов свиного гриппа за последние три десятилетия.

Ученые выяснили, что вирусы пересекли географические границы и смешались с местными патогенами, что и привело к большему разнообразию. «Не думаю, таким образом повысилась способность вирусов адаптироваться к человеку, — поясняет соавтор Виджайкришна Дханасекаран. — Однако возрос репертуар вирусов, в повседневном контакте с которыми находятся люди, что повышает вероятность перехода инфекции на человека» пишет Компьюлента со ссылкой на исследование ученых из Высшей медицинской школы Университета Дьюка и Национального университета Сингапура.

За 12 лет наблюдений учёные проанализировали более 800 образцов свиной крови и другие данные, собранные за 34 года. Всего было выделено свыше 650 штаммов свиного гриппа.

Для борьбы с инфекцией организм людей и свиней вырабатывает антитела против антигенов на поверхности вируса. Вирусы же уклоняются от иммунного ответа путём мутации белка гемагглютинина, который служит антигеном.

Антитела, образовавшиеся во время предыдущих инфекций, не распознают мутировавших антигенов, поэтому вакцины против сезонного гриппа приходится разрабатывать всякий раз заново.

Мутации гемагглютинина вируса гриппа свиней происходят с помощью смешивания генетического материала нескольких видов вируса в новые комбинации. Чем больше такого материала идёт в дело, тем выше возможности для рекомбинации.

Чаще всего у свиней обнаруживались две основные линии подтипа Н1 и человеческие вирусы H3N2. Найдено также несколько комбинаций из трёх линий с участием птичьего вируса. При этом у свиней обычно не регистрировались симптомы при заражении большинством выделенных вирусов, пишет Medical Xpress со ссылку на статью ученых в журнале Nature.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!