Обнаружен новый вид малярийного плазмодия

Ученые обнаружили новый вид малярийного плазмодия. От обычного он отличается тем, что лекарственные препараты не оказывают на него никакого влияния. Новый представитель был найден на западе Камбоджи. На генетическом уровне, этот паразит сильно отличается от известных сегодня видов.

Известно, что артемизин является самым сильным препаратом против малярии на сегодняшний день. Найденный плазмодий абсолютно спокойно переносит действие этого препарата. Стоит отметить, что первые сообщения об устойчивости паразитов к препарату появились еще 2008 году и исходили они именно из этого региона. С того времени, проблема начала распространяться по всей Азии.

Один из авторов эксперимента доктор Оливо Миотти утверждает, что все современные антималярийные средства становятся непригодными. Все дело в том, что паразиты способны мутировать, в результате чего вырабатывается устойчивость к препаратам. Учитывая этот факт, даже артемизин не в состоянии помочь заболевшим от этого возбудителя.

Ученые никак не могут найти логичное объяснение удивительной способности паразитов мутировать. В настоящее время, исследователи пытаются найти противовес устойчивости плазмодия к лекарствам. Необходимо также отметить, что такое состояние вещей можно смело называть угрожающим, так как существует мнение, что паразит может довольно быстро распространится на большие территории.

Теперь, над решением проблемы работают генетики. Они выбрали геномы восьмисот паразитов, после чего провели тщательный анализ их ДНК. Результаты сравнения показали, что камбоджийские малярийные возбудители сформировали новые популяции, которые до этого момента не были известны ученым.

Кроме того, ученые ищут способ предотвращения возможных дальнейших мутаций организма. Они полностью уверены, что при помощи генетических исследований удастся отследить все мутации, а также предотвратить их.

Подготовлено по материалам Дилайт

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!