Новая трехмерная модель мозга открывает новые возможности перед неврологами

Ученым удалось создать достаточно подробную модель мозга в трехмерной проекции. Создатели этой модели полагают, что она станет серьезным инструментом для лечения и диагностики неврологических заболеваний.

Новый совместный проект ученых из Германии и Канады получил название «BigBrain». Авторы эксперимента утверждают, что за счет их творения можно увидеть мозг в масштабе 20 микронов. Стоит отметить, что это во много раз превосходит возможности современных аппаратов, которые позволяют проводить диагностику мозга.

Модель открывает перед специалистами очень большие возможности, так как позволяет изучить объект на клеточном уровне. Естественно, что это также позволит более детально изучить работу мозга и каждого его центра в частности.

Для реализации своих идей ученые использовали мозг 65-летней женщины, который был тонко нарезан при посредстве специального инструмента под названием микротом.

Необходимо обратить внимание и на то, что для сбора необходимых данных потребовалось 1000 часов. Естественно, что учитывая срок эксперимента, было собрано огромное количество необходимой информации, которая в дальнейшем помогла реализовать проект. Кроме того, собранную информацию можно использовать для изучения различных физиологических процессов, которые происходят в мозге.

В ходе реализации проекта ученым удалось собрать изображения более 7400 отдельных гистологических срезов. Конечно, это было сделать очень сложно, так как каждый такой срез характеризовался своими индивидуальными особенностями.

Максимальный уровень детализации, которого удалось достигнуть, открывает перед учеными новые возможности, поскольку позволяет использовать модель в качестве универсального атласа для изучения неврологических схем мозга.

В дальнейшие планы ученых входит объединение данных из проекта «BigBrain» с картами внутримозгового «белого вещества», а также с информацией о рецепторах мозга.

Подготовлено по материалам ITword

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!